Monthly Archives: August 2010

Tips Menjadi moderator yang baik

Ketika diberikan amanah, tentunya harus dikerjakan sebaik-baiknya walaupun amanah tersebut rasanya sulit untuk dipenuhi. Itu yang terlintas dikepala gua saat ditawari menjadi moderator talkshow dengan dosen-dosen ilmu perpustakaan FIB UI di acara Pelepasan Wisudawan.

Sebelumnya jujur aja gua nggak pernah jadi moderator. Kalau jadi MC pernah, itupun berdua sama Khosyi Maulana teman satu jurusan di JIP di acara Soft Skill Training FIB UI. Berhubung sebelum pentas nanti gua harus mencari-cari ilmu dulu bagaimana menjadi moderator yang baik. Alhamdulillah sekarang ada teknologi canggih yang bernama Internet dan Google. Langsung aja deh di search keyword “Menjadi moderator yang baik”. Setelah membacanya nggak salah kan kalau di posting disini juga tips-tipsnya?

Berikut adalah tips-tips yang sudah saya rangkum untuk menjadi moderator yang baik :

1.Percaya Diri
Setiap orang yang bisa berbicara di depan orang banyak pasti memiliki kepercayaan diri yang tinggi. Bahkan ada bagusnya kalau seorang moderator over PD agar terlihat santai dan tidak canggung. Kalau soal Percaya Diri tidak mungkin orang bisa berubah menjadi mendadak PD. Kepercayaan diri itu harus dilatih terus menerus dan dimotivasi. Jadi buat yang masih kurang percaya diri harus rajin berlatih untuk tampil dimuka umum. (Padahal gua masih malu-malu kucing gini :D)

2. Pelajari Materi
Supaya kita nggak bingung mau ngomong apa di depan panggung nanti. Siapkan handout dari pembicara atau bikin handout sendiri yang berisi daftar pertanyaan dan skema pembicaraan. Terkadang juga ada baiknya kita mengobrol dulu di belakang panggung dengan pembicara supaya apa yang kita bawakan nanti akan klop dengan materi si pembicara dan jangan lupa membuat preview kata-kata pembuka yang berbobot dan sopan.

3. Perhatikan Cara Bicara Anda
Kalau bisa ucapkan kata-kata dengan lantang, tegas namun bersahabat. Jaga kata-kata anda dan perhatikan umur, jenis pekerjaan peserta pada saat anda menjadi moderator. Jangan pernah menyamakan berbicara dengan anak SD, SMA dan professional. Saran saya ketika berbicara dengan anak SD usahakan gunakan kata-kata yang ramah, bersahabat dan mudah dimengerti, Untuk pelajar SMA dan Mahasiswa gunakan bahasa yang sedikit santai namun tetap bersemangat, lalu untuk professional coba gunakan istilah-istilah asing agar terlihat lebih matang. Juga saat berbicara coba perhatikan lawan bicara anda dan peserta talkshow.
-Ketika kita bicara kepada peserta perhatikan wajah-wajah peserta secara acak (jangan ke cewek cakep doang)
-Ketika berbicara kepada narasumber perhatikan wajah narasumber dengan wajah santai
-Sebaliknya ketika narasumber berbicara kepada peserta usahakan untuk tetap melihat wajah narasumber (Juga diperingatkan kepada narasumber untuk tidak ke GR-an)
-ketika sesi tanya jawab, perhatikan wajah orang yang bertanya dan ingat namanya, kalau orang tersebut diberi kesempatan bertanya namun tidak menyebutkan namanya kita boleh memotong secara halus untuk memintanya menyebutkan nama dan asal (kalau cakep juga nggak dosa kalau kita minta menyebutkan nomor hp nya :D)
-Setelah peserta yang bertanya selesai mengungkapkan pertanyaannya usahakan puji pertanyaannya seperti “Pertanyaan yang luar biasa sekali”, “Super sekali pertanyaan mas xxxx” meskipun hal yang ditanyakan tidak penting dan nyeleneh seperti “Mana yang duluan, Telur atau Ayam?”, yang penting perntanyaannya tidak SARA dan protes tentang acara, pengalaman di sebuah seminar ada peserta yang diberi kesempatan bertanya tapi malah protes sama panitia (untung gue cuma peserta, bukan panitianya saat itu).
-Kenali peserta anda, usahakan gunakan jargon-jargon mereka seperti jika di kalangan kaskuser “Pertamax Gan!” di kalangan ESQ 165 “PAGI!” dan di PSA MABIM FIB UI “Apa kabar FIB?” agar kita lebih mudah membaur dengan peserta.

4. Persiapkan Catatan
Dulu ketika saya menjadi MC di Soft Skill Training saya membawa sebuah handphone berkeypad QWERTY untuk mencatat rundown, CV pembicara, pembukaan yang telah saya rancang dan mencatat pertanyaan-pertanyaan yang dilontarkan oleh peserta untuk pembicara. Saran saya jangan gunakan Handphone karena lebih sulit dari yang saya duga. kalau bisa gunakan kertas kecil yang dihias baliknya seperti di MC professional di TV dan siapkan pulpen untuk mencatat hal-hal penting.

5. Persiapkan Penampilan Anda
Usahakan ketika tampil sebagai moderator selalu menggunakan pakaian yang rapi untuk menghormati peserta dan pembicara. Untuk perempuan usahakan menggunakan pakaian tidak ketat atau terlampau sexy karena dikhawatirkan akan mengganggu fokus pembicara dan peserta. Hehehe…  😀

6. Perhatikan Waktu
Waktu sangat penting untuk diperhatikan dalam suatu acara. Maka itu usahakan untuk menggunakan jam tangan saat tampil dan ketika ingin melihat waktu usahakan untuk tidak terlihat seperti sedang melihat jam tangan. Nah kalau masih ragu juga kita bisa minta tolong kepada orang di depan panggung untuk memperingatkan sisa waktu dengan kertas A3 yang ditulis berapa sisa waktunya. Contoh :

Contoh Papan pengingat

Berhubung waktu saya tinggal dua menit lagi (sesuai papan di atas) maka saya sudahi dulu saja tulisan sotoy ini. Doa’kan saja tanggal 4 nanti saya sukses menjadi moderator yang baik di acara Pelepasan Wisudawan JIP UI. Jujur saja ya sampai saat ini saya masih sedikit deg-degan untuk acara tersebut (Secara pembicaranya dosen gitu loh!).

Milis Mahasiswa Ilmu Perpustakaan ’09 Kelas A

Logo JIP UI 2009 / PSIP UI

Sesuai sama judulnya, publikasi ini hanya ditujukan untuk mahasiswa JIP FIB UI Kelas A. Berhubung ibu Utami meminta kita untuk membuat milis kelas A untuk memudahkan kegiatan perkuliahan maka saya diamanahkan untuk membuat milis untuk kelas A.

Alamat milis : jipui2009a@yahoogroups.com
Berlangganan milis : jipui2009a-subscribe@yahoogroups.com
Berhenti Berlangganan : jipui2009a-unsubscribe@yahoogroups.com

Jika ada yang ingin ditanyakan bisa langsung saja posting message baru di milis tersebut. Oh iya, Dosen juga diundang untuk masuk ke dalam milis. Jadi jangan posting berita-berita yang aneh-aneh ya…. 😀

Permainan Tradisional : Panjat Pinang!

Permainan ini permainan tradisional yang paling spektakuler yang pernah gua mainin. Rasa kebersamaan, pengorbanan, perjuangan + encok punggung semua jadi satu! dan asiknya lagi setelah menyelesaikan permainan ini ada kepuasan tersendiri bagi semua orang yang ikut berjuang dalam permainan.

Permainan Tradisional Panjat Pinang

Gua yang baju biru di sebelah kanan (mau eksis juga dong :D)

Permainan panjat pinang ini memang jarang kita temukan, apalagi makin tahun ke tahun jumlah pohon pinang makin langka. Sebuah pohon pinang untuk bisa menjadi besar dan kuat minimal membutuhkan waktu lebih dari 6 tahun. Sedangkan untuk memotongnya hanya butuh waktu kurang dari 60 menit. Setelah pohon ditumbagkan, kulit luar di kikis dan diamplas supaya halus hingga akhirnya siap deh untuk dipanjat. Pada saat mencari pohon pinang memang saya akui sangat sulit. Apalagi kita mencarinya di bulan Puasa. Akhirnya kita dapetin itu pinang di desa terpencil di gunung Salak, Jalannya terjal berbatu dan penuh jurang di kanan dan kirinya. Harga satu buah pinang yang kita dapatkan seharga 150.000 sudah termasuk bambu atas dan pengkulitan pinang hingga diamplas. Masalahnya ada di transport. Membawa pinang besar dan berat setidaknya dibutuhkan mobil pick up atau sebuah truk yang cukup mahal mengingat jarak dari gunung Salak ke kota Depok sangat jauh.

Permainan Tradisional : Panjat Pinang

Sudah 4 tingkat manusia belom sampe juga ..... grr

Akhirnya, 3 pinang kita dapatkan, gali lubang dengan linggis sedalam 1 meter, masukan pinang ke lobangnya bersama 10 orang laki-laki besar, Jleb! dan beri batu kali kecil di pingirnya dan kubur dengan tanah yang banyak hingga fondasi tidak goyang sama sekali. Sekarang tinggal di lumuri oli hingga benar-benar licin, karena kalau nggak dikasih oli dengan 1 orang saja bisa dipanjat jika nekat :D. Karena di panjat pinang ini sebenarnya pohon pinang itu cuma untuk pegangan saja, yang dipanjat ya manusianya seperti gambar diatas. Buat yang mau ikut manjat siap-siap aja koyo yang banyak karena pungung bakalan encok-encok menahan beban di bahu teman yang bertumpu pada kita. melumuri olinya juga maksimal setengah jam sebelum acara dimulai, karena olinya cepat sekali kering.

Ketika manjat! nah ini nih yang paling berkesan! Rugi banget yang ngak ikutan permainan ini karena emang bener-bener seru banget. Keringat mengucur deras, cape lelah semua jadi satu ditambah puasa lagi. Sebelumnya panitia PSA MABIM udah mencoba memanjatnya duluan jam 11 siang. Panasnya luar biasa tapi ternyata belum 15 menit kita sudah berhasil karena udah tau trik-trik cara memanjatnya, padahal pinangnya licin lho!

Jadi triknya nggak sulit, tapi berat :D, setiap orang mengandalkan bahunya seperti kelompok cheerleaders membentuk human pyramid, hanya saja human pyramid ini justru lebih mudah karena adanya pinang sebagai sandaran, tapi tetep aja pegel nih bahu diinjek-injek

Human Pyramid piramida manusia

Piramida Manusia

Setelah berhasil membentuk human pyramid, sekarang tinggal yang paling atas mengambil hadiah-hadiah dan bendera Indonesia di atasnya. Biasa kan seperti acara 17 Agustus pasti di atas pinang umumnya diberi bendera Indonesia. Kali ini di FIB versinya beda. Pada pinangnya teradapat bendera Indonesia dan Jaket Kuning sebagai lambang kita sedang berusaha meraih UI.

Sayangnya ketika PSA reguler, permainan ini tidak se-seru pada saat PSA non reg, karena pada saat OKK UI mereka sudah duluan belajar membuat manusia sehingga permainannya berlangsung sebentar dan kurang gereget. Tapi lumayan mengejutkan buat kita karena mereka sangat kompak dan bersungguh-sungguh saat outbond. Yang paling seru memang pas saat PSA non-reg. berkali-kali Mahasiswa Baru tergelincir kebawah dan berusaha mencari akal untuk memanjat pinang tersebut. hingga setelah 30 menit berlalu akhirnya bisa juga tuh pinang dipanjat!

Mengambil bendera di pinang berasa mengambil kemerdekaan

Yang miring itu fotonya, bukan pinangnya 😀

Nah, setelah pinangn berhasil diraihi puncaknya oleh yang paling atas, yang dibawah bisa melepas pinangnya dan tungu yang diatas mengambil barang-barang dan merosot ke bawah…. nggak usah takut bakalan kesusupan karena pinangnya itu licin dan halus kok.

Buat temen-temen yang ingin bikin permainan panjat pinang ini sebaiknya dipikir-pikir lagi karena :
1. Sebuah pinang harus menunggu selama minimal 6 tahun agar bisa dipanjat, jadi sayangilah tanaman ini
2. Masangnya susah minta ampun
3. Resiko kalau salah pasang bisa roboh tuh pinang
4. Resiko kecelakaan besar bagnet pas lagi dipanjat

Nilai plusnya :
1. Permainannya seru banget
2. Melatih kerja sama yang benar-benar baik
3. Masang pinangnya nggak kalah seru sama pas manjat 😀
4. Nonton yang main juga seru banget 😀

Layanan Perpustakaan Drive Thru

Perpustakaan Drive Thru

Antrian kendaraan pada jam sibuk

Luar biasa perkembangan layanan perpustakaan saat ini, ternyata bukan hanya restoran cepat saji dan ATM saja yang memiliki layanan drive thru. Milwaukee’s Central Library membuat terobosan baru dalam layanan pengembalian buku dan peminjaman dengan menggunakan layanan drive thru. Sehingga pengguna perpustakaan tidak perlu repot-repot turun dari mobil untuk meminjam atau mengembalikan koleksi perpustakaan. Di perpustakaan yang terletak di Wiconsin USA ini tidak hanya memiliki satu buah layanan drive thru. Tapi memiliki 3 buah layanan drop book box  yang terletak barat, utara dan selatan, dan satu layanan drive thru yang memungkinkan kita untuk meminjam buku yan terletak di perpustakaan tersebut. Setelah perpustakaan Milwaukee’s central library sukses dengan layanan drive thrunya, perpustakaan lain pun mengikuti kesuksesannya. diantaranya perpustakaan yang memiliki layan drive thru adalah Virginia beach library, Arlington Heights Memorial Library, New Harker Heights Library dan public library of St Cloud.

Bagaimana dengan di Indonesia? DI Indonesia memang belum ada layanan perpustakaan yang seperti it. Semoga saja di Perpustakaan UI yang baru nanti ada layanan seperti ini . Mungkin kalau di luar negeri pengguna perpustakaan menggunakan mobil, disini menggunakan motor atau bis kuning akli ya? 😀

Layanan drop box book

Layanan drop book box seperti ini lebih fleksibel untuk mengembalikan buku

Perputakaan Drive Thru

Melayani harus dengan senyum 🙂

Video Yel-Yel PSA MABIM FIB UI 2010

Saat briefing maba kemarin kita disuruh menghafal gerakan dan lagu-lagu yang nantinya bakal kita lantunkan nih di PSA MABIM FIB UI nanti.

Biar kalian lebih MaBa FIB UI lebih gampang mengahafal gerakan dan liriknya bisa langsung aja di buffer videonya di bawah ini :

Silahkan dilihat dulu, ada 3 bagian. Bagian pertama video maba gaya dilanjut dengan ninja hatori dan justin bieber

Selamat menikmati 😀

Cerita Lucu : Salah Sambung Yang Aneh

Mari kita Out Of Topic  dulu sebentar, sekali-kali saya berbagi jokes di blog ini

Suatu hari di kediaman Mr Lin

X: Hallo! Apakah ini kediaman Chow Yun-fat?
Y: Salah sambung, ini kediaman keluarga Lin.

2 menit kemudian

X: Hallo! Apakah ini kediaman Chow Yun-fat?
Y: Salah sambung, goblok! ini kediaman keluarga Lin.

2 menit kemudian

X: Hallo!
Y: Lagi2 kamu! Awas ya!! saya walau cuma pelayan, tapi bisa lapor polisi
X: Apakah ini kediaman keluarga Lin?
Y: Aduh..maaf2, tadi soalnya ada beberapa kali salah sambung. Mau cari siapa tuan?
X: Chow Yun-fat
Y: ??!!@#@$!

2 menit kemudian

X: Hallo!
Y: Kurang ajaaar!!! Kamu nyawanya berapa hah!!!
X: Saya Mr. Lin
Y: Aduh! Maaf majikan! sorry sekali, tadi ada orang gila telpon! ada perintah apa tuan?
X: panggil Chow Yunfat
Y:….(semaput)

2 menit kemudian

Z: Hallo!
Y: (oh ini suaranya lain). Mau cari siapa?
Z: Ini kediaman keluarga Lin?
Y: Iya betul.
Z: saya Chow Yunfat. tadi ada orang cari saya?
Y:….(kejang2)