Libuddy

Libuddy adalah Singkatan dari Library Buddy atau sahabat perpustakaan. Awalnya adalah sebuah nama program kerja dari Ikatan Mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan Informasi Universitas Indonesia (IMASIP UI) yang digarap oleh Intan Satriani mahasiswi Ilmu Perpustakaan 2006 dengan tujuan meningkatkan minat baca masyarakat terutama kalangan anak-anak yang mendapatkan fasilitas pendidikan yang kurang memadai.

Bentuk kegiatan Libuddy merupakan kegiatan sosial peduli perpustakaan dengan cara membangun (men-set up) perpustakaan atau rumah baca di sebuah yayasan atau panti asuhan yang benar-benar membutuhkan bantuan. Proyek pertama kami bertempat di rumah singgah Yayasan Bina Tulus Hati yang terletak di Kampung Lio, Depok. Buku dan dana yang kami dapatkan merupakan sumbangan mahasiswa, panitia, masyarakat dan kas dari IMASIP sendiri.

Untuk melanjutkan perjuangan kami, maka kami melanjutkan Libuddy menjadi sebuah organisasi yang memberikan layanan professional dalam bidang perpustakaan, kearsipan dan teknologi informasi atau bisa disebut dengan Konsultan Perpustakaan

Layanan kami :
1. Perpustakaan :
– Klasifikasi koleksi
– Katalogisasi koleksi
– Digitalisasi katalog
– Penyalur Pustakawan
– Pengadaan perangkat IT perpustakaan
– Setup perpustakaan
– Fumigasi

2. Kearsipan :
– Pembuatan daftar pertelaan arsip
– Penyusunan arsip
– Pembenahan penomoran surat
– Pembuatan jadwal retensi arsip (JRA)
– Pelatihan kearsipan
– Pelatihan penomoran surat
– Fumigasi
– Penyalur arsiparis

3. Teknologi Informasi :
– Pembuatan sistem database
– Pengadaan perangkat elektronik dan komputer
– Setup perangkat komunikasi digital
– Pembuatan jaringan (LAN)
– Setup perpustakaan digital
– Pembuatan website
– Search engine optimization (SEO)

4. Pelatihan
– Pelatihan dasar klasifikasi
– Pelatihan Literasi Informasi
– Pelatihan input data menggunakan SLIMS
Untuk info lebih lanjut mengenai jasa atau konsultasi di bidang perpustakaan, kearsipan dan teknologi informasi silahkan hubungi kami

email : contact@ridwanhanif.com
Telepon : 083872455525

Dengan menggunakan jasa libuddy berarti anda telah mendukung kegiatan peduli perpustakaan πŸ™‚

17 thoughts on “Libuddy

  1. RUDY

    ass..
    thanks atas kesempatannya,,,
    sy mahasiswa D2 Perpustakaan Kab.Soppeng,Sul-Sel,,,
    bisa ngga diberi sedikit ulasan tentang ilmu grafika,,
    soalnya sy dapat materi itu,,
    thanks before

    Reply
  2. Ratna

    Kalo mau nanya perpustakaan dimana aja, baik milik Perguruan Tinggi, instansi pemerintah ataupun lembaga swasta, kelompok, pribadi yang bisa diakses untuk masyarakat umum……………

    Reply
    1. Hanif Ridwan Post author

      kalau lembaga pemerintahan seharusnya bisa diakses oleh umum. tapi kalau lembaga swasta tergantung kebijakan perpustakaannya. Karena tidak semua sama

      Reply
  3. jip301a

    ternyata ilmu perpus itu luas,,,sebelumnya aku kira cuma baca buku doang….
    terimakasih buat infonya,,,’

    Reply
  4. wawan

    ternyata ilmu perpus itu luas,,,sebelumnya aku kira cuma baca buku doang….
    terimakasih buat infonya,,,’
    q jg anak perpus…ui 2011

    Reply
  5. slamet

    mohon mengadakan kerja sama dengan perpustakaan kota kediri dan perpustakaan pusat UNP kedri untuk memberi pelatihan perpustakaan kepada pengelola perpustakaan sekolah. karena dari petugas perpustakaan sekolah banyak yang awam dan asal-asalan. trima kasih

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s