About This Blog

“Ngapain sih wan capek-capek bikin blog?”

Nggak cuma satu orang yang nanya begitu ke saya. Banyak! Memang sih bikin blog itu nggak gampang, tapi nggak susah juga. Dalam artian selalu ada jalan untuk menulis. Dan inilah hasil tulisan saya seputar kampus dan perpustakaan.

Awalnya masuk ke dunia blog ini gara-gara awalnya penasaran sama “Ilmu Perpustakaan”. Sebenarnya apa sih jurusan ini? Gimana sih Prospeknya? dan apa saja sih yang bakalan di pelajarin di perkuliahan ini? Pertanyaan-pertanyaan itulah yang selalu menjadi pertanyaan bagi saya yang nggak sengaja nyemplung ke dunia Ilmu Perpustakaan. Karena saya masuk jurusan ini awalnya karena terjebak oleh tim Bedah Kampus UI tahun 2009 yang mengatakan bahwa Ilmu Perpustakaan itu Jurusan Komputernya anak IPS! Dan ya, akhirnya saya tersesat dan tak tahu arah jalan pulang…. aku tanpamu… #eh

Sejak SMA, saya dulu memang hobi komputer. Hal biasa bagi saya tidur malem-malem cuma kepingin tahu gimana sih cara ngulik-ngulik komputer. Bisa dibilang, dulu saya ini tukang servicenya komputer keluarga. Mulai dari kakak, adik, orang tua, om dan tanteย  semuanya nanyain saya soal komputer. Padahal Google dan Youtube lah satu-satunya guru saya hingga bisa loncat kesana-kemari di dunia internet, bukan bakat alami lahir. Apalagi pada tahun 2008 saat SMA kelas 2 saya ikut seminar internet marketing yang cukup mahal (dipaksa emak). Sayangnya karena masih terlalu lugu dan ilmu yang diberikan seminar masih setengah hati dan saya nggak bisa ngasilin duit. Sampai akhirnya saya berkenalan dengan seorang teman yang hingga saat ini menjadi rekan memburu dollar di dunia Internet Marketing, Habibie Afsyah. Makin cintalah saya dengan dunia komputer!

Nah, karena hobi komputer yang sudah terlalu akut. Waktu SMA saya belajar mati-matian agar dapat masuk Fasilkom UI. Pokoknya pilihan pertama saya itu Ilmu Komputer UI dan karena nggak tahu lagi mau ngisi jurusan apa buat pilihan kedua, akhirnya Ilmu Perpustakaan UI saya cantumkan di situ gara-gara iming-iming “Ilmu komputernya anak IPS loh!”. Awalnya saya nggak yakin bisa masuk UI karena saya tahu kemampuan otak saya yang terlalu banyak dicemari MSG waktu kecil, apalagi Fasilkom UI yang masuk 3 besar jurusan terfavorit dan untuk masuk Ilmu Perpustakaanpun saya tidak punya basic IPS. Pada saat pengumuman jam 12 teng dini hari, saya cuma berani ngeliatin status facebook teman-teman saya yang gagal keterima di UI lengkap dengan merasakan kegaluannya, untungnya saya sudah ikhlas dan mawas diri. Namun karena penasaran, saya coba iseng buka tuh website penerimaan UI dengan memasukan nomor ujian. Setelah memasukan nomor dan melihat hasil, saya sempat membeku sebentar melihat layar monitor cembung 14 inchi yang berisi tulisan.

“Selamat, nomor ujian xxxxxx diterima di Ilmu Perpustakaan Reguler”

Membaca itu jam setengah satu pagi, saya langsung lari ke kamar Papa-Mama saya dan membangunkan mereka.

“Pa.. pa.., Ma… ma.., Aku masuk UI”

“hah..? Jurusan apa?” Balas mama yang masih setengah sadar.

“Ilmu Perpustakaan” Jawabku blo’on.

“Oh…” Lalu Mama tidur lagi dan kemudian hening.

Sehabis itu sayapun galau antara senang tapi ada yang ganjel gitu… “Ini gua masuk jurusan apa ya? Kok orang tua gua ekspresinya biasa aja gua keterima di jurusan ini”.

Mulai dari situ saya mencoba menelusur apa itu Ilmu Perpustakaan dan mendalaminya hingga saat ini. Ya tapi nggak sesuai sih dengan tagline tipu-tipu senior mengenai “IT-nya anak IPS”. Memang diajarkan, namun tidak terlalu jauh, hanya sebatas pembuatan website dengan HTML & PHP, Pembuatan Database, Sistem katalog digital online, CMS, manipulasi gambar, email dan lain-lain. Tetapi nggak perlu kecewa juga, karena belajar Ilmu Perpustakaan itu ternyata seru, seperti mempelajari pengelolaan informasi, komunikasi, arsip, preservasi, dan lainnya. Prospek kerjanya juga bagus loh!

Nah, karena saya sering menjelajah Google dan menemukan sedikit sekali tentang ilmu perpustakaan di dunia maya khususnya region Indonesia. Saya mencoba berbagi tentang ilmu perpustakaan dan seputar dunia kampus UI yang sangat dinamis. Lewat blog ini saya memiliki keinginan agar orang-orang tidak memandang sebelah mata ilmu perpustakaan. Habis, setiap bilang “Ilmu Perpustakaan” banyak orang yang cuma sekedar bilang “Hoo….” atau “Yang penting UI yah”, Nggak enak ya? Padahal yang kami pelajari disini nggak kalah bergengsi dengan jurusan ilmu komputer yang saya idamkan. Banyak hal yang sangat menarik!

Karena masih mahasiswa dengan ilmu terbatas, lewat blog Ilmuperpus saya cuma ingin berbagi, bukan menggurui disini. Karena yang saya tulis disini belum tentu benar. Apalagi kebanyakan artikel di blog ini merupakan tugas paper yang saya buat untuk tugas kuliah. Jadi, ya selamat membaca dan selamat menikmati. Semoga bagi pembaca yang masih SMA mau mengikuti jejak saya di Ilmu Perpustakaan. Bukan jejak tersesatnya loh tapi! Hehehe…

Salam,

@ridwanhr

Advertisements

9 thoughts on “About This Blog

  1. sri andayani

    sukkaaaaa :),, kak ada gak kamus online ilmu perpus yang dalam bahasa indonesia.. galau ne gak dapet2 ๐Ÿ˜ฆ

    Reply
  2. afibrn

    kog kita sama ya ??? pertama kita sama-sama dari jurusan ilmu perpustakaan, suka dengan IT, dan kebetulan juga saya sekarang lagi memperdalam internet marketing, aku kuliah di Ilpus FIA-UB, salam kenal kak sharing donk IMnya ๐Ÿ™‚ ,

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s