Category Archives: Seputar Ilmu Perpustakaan

Disini tempat artikel tentang ilmu perpustakaan

7 Jenis Pengunjung Perpustakaan Yang Nggak Baca Buku

Nggak semua pengunjung perpustakaan itu nyari buku, belajar, kerja kelompok atau nyari skripsi buat di copy, ada banyak jenis pengguna perpustakaan yang sama sekali nggak ada hubungannya sama hal-hal yang udah disebutin barusan. Berdasarkan pengalaman kuliah selama 4 tahun dan observasi, gua coba jabarin 7 orang yang ke perpustakaan tapi nggak baca buku.

Continue reading

Advertisements

7 Reaksi Orang Ketika Tahu Kamu Mahasiswa Ilmu Perpustakaan

Sebagai jurusan yang anti mainstream, tentunya ketika ditanya “dulu kuliah ambil apa?” pasti ada aja reaksi-reaksi yang tidak umum dari si penanya, dan nggak sekali si penanya ngebuat kita down atau malah nyinyir karena jurusan yang¬†kita ambil kan anti mainstream abis. Hahaha….

Nah berdasarkan pengalaman penulis, saya akan coba urutkan gimana reaksi orang ketika tahu kalau saya adalah mahasiswa Ilmu Perpustakaan mulai dari yang paling sering hingga yang paling jarang.

Continue reading

Apa Bedanya Preservasi, Konservasi dan Restorasi

Dalam salah satu mata kuliah Ilmu Perpustakaan di UI, ada salah satu mata kuliah yang cukup menarik namanya “Preservasi dan Konservasi”. Mata kuliah ini mempelajari tentang cara menjaga, merawat, dan memperbaiki arsip atau koleksi perpustakaan agar tidak rusak dan musnah. Yap, tau sendiri kan banyak banget koleksi naskah-naskah dan arsip kuno di Indonesia. Di mata kuliah ini semua mahasiswa juga berkesempatan buat jalan2 ke ANRI untuk mengetahui proses restorasi disana, keren!
Continue reading

Ngintip Yuk Passing Grade FIB UI Tahun Ini

kemungkinan masuk JIP UIHasil SNMPTN baru saja diumumkan, sebelumnya mau ngucapin dulu nih buat teman-teman pembaca yang lolos ujian SNMPTN favoritnya ya.

Agak telat sih, tapi gpp dibanding tidak sama sekali, Kali ini gue mau coba menganalisis (caelah analisis) passing grade untuk masuk ke jurusan-jurusan yang ada di FIB UI.

Continue reading

Confirmed: Tidak ada Ekstensi Jurusan Ilmu Perpustakaan UI dari D3 ke S1

EKSTENSICukup banyak pengunjung blog yang nanya melalui email atau komentar di blog ini tentang ekstensi Jurusan Ilmu Perpustakaan dari D3 ke S1. “Mas, ada program ekstensi nggak sih dari D3 ke S1 Jurusan Ilmu Perpustakaan di UI?”

Berhubung saya nggak pernah cari tahu, saya nggak bisa jawab ya. Namun akhirnya hari ini tanggal 20 Mei 2013 tadi coba iseng-iseng dateng ke Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru UI yang terletak di gedung BNI lama. Dari situ saya bisa bilang bahwa tidak ada program ekstensi jurusan Ilmu Perpustakaan untuk pemilik ijazah D3 ke S1. Duh terus nggak bisa dong lanjut S1 ilmu perpustakaan? Hmmm…. bisa kok simak beberapa solusi alternatif dibawah ini.

Continue reading

Tanya Jawab Seputar Ilmu Perpustakaan

librarian

Nggak kerasa sudah 3,5 tahun saya nge-blog tentang ilmu perpustakaan ya. Dan nggak sedikit visitor yang dateng ke blog ini bertanya-tanya tentang ilmu perpustakaan, mulai dari komen hingga email. Terutama email, lama-kelamaan repot juga ngebales-balesin email yang datang cukup banyak dan bertubi-tubi. Sepertinya harus dibuat FAQ atau Frequently Asked Questions. Di blog ini sudah ada 536 komentar dan ratusan email yang masuk ke inbox saya sudah nggak kehitung juga kayaknya, pengunjung sehari jumlahnya juga seribuan. Maklum udah 3,5 tahun konsisten ngeblog. Bukannya nggak suka ngebalesin email atau sombong, tapi kalau setiap hari, hari-hari saya habis hanya untuk membalas email, terus kapan saya skripsinya?? Hahaha.

Oke deh kalau gitu, kita mulai saja pertanyaan-pertanyaan umum yang sering masuk ke email saya. disini ya…

Continue reading

Ilmu Perpustakaan Urutan ke-3 Peminat Terbanyak di FIB UI

Juara Ilmu Perpustakaan

Di FIB, Departemen Ilmu Perpustakaan layak disebut salah satu jurusan yang bergengsi. Dari 15 jurusan yang ada di FIB, Ilmu Perpustakaan menempati posisi ke-3 jurusan dengan jumlah peminat terbanyak di FIB dan menempati peringkat ke 16 peminat terbanyak untuk Rumpun IPS.

Continue reading