About me

OLYMPUS DIGITAL CAMERASaya adalah mahasiswa biasa saja dengan prestasi yang biasa saja, lahir dikeluarga yang biasa saja, hobi yang biasa saja. Kehidupan saya sehari-hari saya habiskan dengan kegiatan yang biasa saja dengan teman-temanΒ  saya yang biasa saja sebagaimana manusia pada umumnya.

Namun saya kuliah pada jurusan yang sangat luar biasa. yaitu program studi Ilmu Perpustakaan. Kenapa luar biasa? Karena tentunya ketika orang lain masuk ke dalam jurusan Ekonomi itu akan menjadi biasa saja, karena sudah banyak orang yang masuk ke jurusan tersebut. Sebut lagi Komputer? Teknik? MIPA? Sastra? ah, semua biasa, banyak lulusannya. tapi kalau ilmu perpustakaan? nah ini baru luar biasa, karena kami langka!

Jarang orang yang tahu apa itu ilmu perpustakaan, dan menganggap hal ini tidaklah penting, tapi setelah masuk kedalamnya saya baru mengerti mengapa ilmu perpustakaan itu sangat luar biasa! Maka dari itu saya sangat bangga dengan slogan kakak kelas saya terdahulu “Gak papa UI, yang penting JIP! (Jurusan Ilmu Perpustakaan).” πŸ˜€

Nama saya adalah R. Hanif Rahmadi atau biasa dipanggil dengan nama panggilan Hanif, saya kuliah di Universitas Indonesia di jurusan Ilmu Perpustakaan dan Informasi Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya.

Saya terinspirasi untuk menciptakan blog ini sebagai wadah berbagi ilmu dari apa yang telah saya pelajari dan tempat curhat yang nggak jauh-jauh dari ilmu perpustakaan. Tau sendiri kan kalau subjek ilmu perpustakaan jarang ada yang ngulas tentang ilmu ini di website.

Selain itu, berhubung saya tidak bekerja di bidang ilmu perpustakaan, saya sengaja ingin update dan terus menulis seputar topik ini agar ingatan dan nalar tentang apa yang sudah saya pelajari selama 4 tahun tidak lupa begitu saja. Sayang kan kalau udah belajar capek-capek terus lupa? Makanya di header blog ini saya beri tagline “Menulis agar tidak lupa, sayang bener udah kuliah 4 tahun terus lupa”. Semoga apa saja yang telah saya tulis di Blog ini dapat menjadi inspirasi dan dapat diambil manfaatnya oleh pembaca.

Contact me :
e-mail : contact@ridwanhanif.com
FB = R Hanif Rahmadi
Twitter : @ridwanhr
YM : ridwanhr@yahoo.com
Skype : ridwanhr
Website : http://www.ridwanhanif.com

CV :

Nama : R Hanif Rahmadi
TTL : Jakarta, 17 Maret 1991
Agama : Islam
Hobby : Musik, Sepeda, Renang, Travel
Motto :Β Hidup tidak lebih dari berbicara tentang sabar dan ikhlas
Pekerjaan : Internet Marketer, Part time automotive reviewer

Riwayat pendidikan :
– TK Teratai Pasar Minggu
– SDI Al-Azhar Kemang, SDI Al-Azhar Tanjung Barat
– SMPI Avicenna
– SMAN 46 Jakarta
– Sekarang sedang menyelesaikan S1 di Ilmu Perpustakaan FIB UI

– Ketua MPK SMA Negeri 46 Jakarta 2007-2008
– Staff IT Media ROHIS SMAN 46 Jakarta 2007-2008
– Drummer band Rope & Blues 2006-2009
– Koordinator sekolah SMAN 46 Jakarta Pelajar Islam Indonesia 2006-2008
– Staff Humas eksternal BEM FIB 2010
– Creative Director Creativor Kids 2006-2008
– Creative and Publication Director Santa Event Organizer 2008-2009
– Volunteer Yayasan Kasih Ibu La Tansa 2006 – Sekarang
– Komisaris PT Mutiara Semesta Abadi 2010 – sekarang
– Admin http://www.autonetrentcar.com 2010 – sekarang
– Staff humas Imasip UI 2011 – sekarang

Training & Event
– Kegitan ROHIS yang padet banget dan g mungkin disebutin satu-satu jadi apaan πŸ˜€ (Studi Dasar Islam, Qurban tiap tahun, Zakat, Pesantren Kilat, dll.)
– Sekertaris Umum Soft Skill Training 2010
– Humas Publikasi dan Dokumentasi Hari Kartini Santa Modern market 2008
– Humas Publikasi dan Dokumentasi Lomba Kreativitas Anak di Santa Modern Market 2008
– Relawan tanggap bencana Tsunami Pengandaran, Lembaga Dakwah Al Ikhlas
– Pengisi Muhasabah LDK OSIS SMAN 46 2008
– Staff Perlap Baksos FIB UI 2009
– PJ Perlengkapan PSA MABIM FIB UI 2010
– Staff lapangan Seminar Budaya 2009
– Staff Sponsorship UI Book Fest 2010
– Training ESQ for Teens 2008
– Internet Marketing by Fabian Lim 2008
– Tung Desem Waringin Motivation Seminar 2009
– Basic Training Pelajar Islam Indonesia 2007
– Intermediate Training Pelajar Islam Indonesia 2008
– MC Soft Skill Training FIB UI
– Moderator Talk Show Hitam Putih Kanvas Pelepasan Wisudawan FIB UI 2010
– Sekertaris Umum PEMIRA FIB UI 2010
– PJ Keamanan Kreasi Mahasiswa (Kramas) FIB UI 2010
– Deputi Kesehatan Baksos BEM FIB UI 2010

Prestasi :
– Peserta terbaik outbond kepulauan seribu oleh depdikbudpar 2008
– Juara I Lomba Band Road to Urban Fest 2008 (band Rope n Blues)
– Finalis Astro SMUSIK 2008 (bersama band Rope n Blues)
– Album kompilasi SMUSIK (bersama band Rope n Blues)
– Juara II Festival Musik Ahmad Dahlan 2007 (bersama band Rope n Blues)
– BEM-ers of the month BEM FIB UI bulan Mei 2010
– BPH of the month PSA MABIM FIB UI bulan Juli 2010

49 thoughts on “About me

  1. Irma A.

    Ridwan,
    Terima kasih telah mengunjungi blog saya. Saya juga sudah mampir dan browsing blog kamu. Bagus! Saya senang sekali ada mahasiswa yang bikin blog untuk menampilkan dengan menarik berbagai aspek ilmu kita yang masih sangat kurang dikenal, lalu karena itu tidak disayang dan dihargai!

    Ibu Irma A.

    Reply
    1. Hanif Ridwan Post author

      terimakasih telah mengunjungi blog saya
      saya sama sekali nggak nyangka loh ibu bakalan mampir kesini.
      Oh iya, jika artikel dari blog saya ada yang kurang atau salah mungkin ibu bisa memberi komentar agar saya bisa memperbaikinya πŸ™‚

      Reply
  2. irsan

    asssalamu alaikum, salam kenal irsan dari ilmu peprpustakaan fakultas adab dan humaniora UIN Alauddin Makassar.

    Reply
  3. Rina

    Kak, makasih ya sudah mengunjungi blog aku. Salam kenal ya, kak. Oya.
    Keren juga anak JIP punya blog! ;D

    Rina alias Fadil (Sastra Indonesia 2010)

    Reply
  4. lala

    hai ridwan!!keren!!bangga deh punya junior yg amat bangga sama jip kaya kamu…
    saya lala, jip 2004… salam kenal… πŸ™‚

    Reply
  5. sacafirmansyah

    salam..!

    lagi iseng-iseng ngelongok tag surfer, perpustakaan, nyasar ke blog ini..
    tapi gak apa2 lah nyasar (haha.. biar UI, yang penting JIP kan!)..
    btw, konten blognya bagus, terus berkarya bro..

    Reply
      1. AMYunus

        wah, ga boleh dilimpahkan ke orang gitu dong. Kan situ mahasiswa. Harusnya punya alasan kenapa nerima saran mas Romi SW kan? Ya tapi terserah juga sih, saya cukup tahu saja bagaimana karakter Anda dari kedua tulisan di dus situs yang berbeda πŸ™‚

  6. naya

    bagus blognya… πŸ™‚

    tp mau tanya dong… saya suka baca, ada niat sih mau masuk jurusan ini di ui. tp saya masih ragu sama lapangan pekerjaan dari jurusan ini nantinya…gimana dong ya…. -.-a

    Reply
    1. Hanif Ridwan Post author

      masih ragu dengan prospek kerja ilmu perpustakaan?

      Indonesia saat ini sedang kekurangan pustakawan, sebaiknya baca dulu postingan2 yang sudah lama πŸ™‚

      Reply
  7. abiyaqdhan

    blog bagus, moga jadi bahan referensi, btw gw eQ, Kepala Tata Usaha Perpustakaan Daerah Kota Bekasi

    btw, ke 6 +1 kriteria PNS di salah satu tulisan loe kayanya ga berlaku buat gw, he he he

    Reply
  8. Bambang Haryanto

    Semoga menjadi teladan dan semakin banyak mahasiswa JIP yang mengelola blognya secara serius dan konsisten. Pada era saya, angkatan masuk 1980, belum ada blog atau Facebook.

    Tapi pernah waktu ada tur 1981 dengan rute Jkt-Bogor-Bandung-Pwkt-Yogya-Magelang-Salatiga-Jakarta, di atas bis, saya dan beberapa teman (Bakhuri Jamaluddin dan Hartadi Wibowo) mojok untuk mengetik laporan huan interest seputar tur yang sedang berlangsung — seperti menulis status di FB. Ketika berhenti di kota yang kami tuju, lay out lembaran newsletter tadi kami fotokopi dan dibagikan kepada peserta tur lainnya.

    Saya sudah ngeblog sejak 2003. Ada dua buku humor diterbitkan berasal dari blog pula. Salah satunya dikoleksi Library of Congress, Perpustakaan Nasional Australia dan Universitas Ohio, AS (http://komedikus.blogspot.com/2011/12/buku-komedikus-erektus-di-perpustakaan.html).

    Gara-gara blog itu pula pernah diwawancarai BBC London (http://komedian.blogspot.com/2007/10/dont-try-to-be-funny.html) dan terakhir (22/6/2012) jadi nara sumber di acara Kick Andy (http://tinyurl.com/7zo7soz), walau topiknya bukan perpustakaan.

    Reply
  9. Panji Irfan

    Waw asyik nih JIP. Saya bukan JIP bukan UI, cuma sepertinya asyik mengamalkan ilmu perpus untuk masyarakat langsung, apalagi yang terisolasi. πŸ˜€
    Kapan-kapan boleh tanya ya? πŸ˜†

    Reply
  10. firmandasyah

    Wah, seru nih jadi librarian.
    Btw, ada info magang librarian nih .. who knows tertarik.

    LIBRARIAN (LIB-INTERNSHIP)[apply]
    Pria/Wanita
    Mahasiswa tingkat akhir (minimal semester 6) atau fresh graduate Jurusan Ilmu Perpustakan, dengan IPK min. 3.00
    Familiar dengan perangkat lunak perpustakan (Senayan) menjadi poin lebih
    Passionate librarian
    Bisa bekerja dalam tim dan suka mengajar/berbagi
    http://www.nutrifood.co.id/current-opportunity/
    http://www.nutrifood.co.id/join-us/

    Thanks.

    Reply
  11. Agustina savandri

    salam kenal hanif, senang baca blog kamu spt bernostalgia, oya kbtulan sy jg pustakawan, saya JIP UI jg loh, saya berdomisili di sukabumi, saya jd bermimat untuk bekerja lg setelah baca blog kamu..Terutama jadi pustakawan..oya info loker pustakawan sukabumi ke aku y, mksh bny hanif..

    Reply
  12. Aulia

    Rencana dulu mau masuk ilmu perpustakaan, eh ternyata waktu belum berjodoh walalupun kampus kita saling bersebelahan dengan “balgebun” πŸ™‚

    Salam kenal Hanif

    Reply
  13. Ajeng

    salam kenal yah mas hanif….saya dulu juga gak sengaja nyemplung di jurusan ini…tp akhirnya sadar bahwa saya terjebak di jalan yg benar πŸ™‚ walopun skrg lom bekerja lg scr profesional di bidang perpus & yg berhubungan dengannya…tp in shaa Allah msh inget dikit2. Terus berkarya dlm hal positif ya!! (Ajeng-IRT+wirausaha-alumni JIP UI angkt’98)

    Reply
    1. Hanif Ridwan Post author

      berhubung banyaknya spam yang cuma numpang iklan doang + titip link, semua comment saya pending review, saya tidak online 24 jam untuk mantengin komentar disini boss, jadi mohon sabar

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s